收藏本站   | English

国家石油天然气管网集团有限公司

来源:庞名立 供稿 日期:2019-12-16 浏览量:

国家石油天然气管网集团有限公司(National Petroleum and natural gas pipe network Group Co., Ltd),简称国家管网公司,是中华人民共和国一家主要从事石油天然气输送和调运的大型中央企业

目  录

1 历史

2机构设置

2.1、内设机构

2.2、本部和事业部

3、业务

 

1、历

1973年6月22日,中华人民共和国燃料化学工业部石油管理局成立中国石油天然气管道局,负责油气长输管道管理。1975年2月1日,撤销燃料化学工业部,成立中华人民共和国石油化学工业部,石化部相应组建石油化学工业部管道局。1978年3月8日,第五届全国人民代表大会第一次会议决定,撤销石油化学工业部,设立中华人民共和国石油工业部,设立石油工业部管道局。1982年2月25日,成立中国海洋石油总公司,海洋石油所涉部分油气管道管理工作由中海油承担。1983年7月20日,成立中国石油化工总公司。1988年9月17日,根据国务院机构改革方案,撤销石油工业部,成立中国石油天然气总公司。中国石油天然气总公司管道局负责油气管道管理工作。

1998年3月,第九届全国人民代表大会第一次会议审议批准的《国务院机构改革方案》决定对石油石化工业实施战略性改组,分别组建中国石油天然气集团(简称中国石油集团)和中国石油化工集团(简称中国石化集团)两个特大型企业集团公司。1998年,原石油部管道局所属华东局及胜利输油公司(东黄线)、襄樊输油公司(魏荆线)、新乡输油公司(中洛线)约2500千米管道划归中国石化集团管理,组建中国石化集团管道储运公司。原石油部管道局所属管道设计、研究、施工、运输、机械制造、采办以及东北、西北、华北等地区的管线由中国石油集团管理,组建中国石油天然气集团有限公司管道局。

1999年8月,中国石油集团进行重组改制,对中国石油天然气集团有限公司管道局进行企业化改革,组成中国石油天然气股份有限公司管道分公司。

2013年10月,国务院发展研究中心课题组提交“383”方案,提出将石油天然气管网业务从上中下游一体化经营的油气企业中分离出来,组建若干家油气管网公司,并建立对油气管网的政府监管制度。2015年5月,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,提出改革油气管网运营机制,分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。

2019年3月19日,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过《石油天然气管网运营机制改革实施意见》,要求推动石油天然气管网运营机制改革,提出组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司。2019年5月24日,中华人民共和国国家发展和改革委员会国家能源局住房和城乡建设部国家市场监督管理总局联合印发《油气管网设施公平开放监管办法》,从监管层面为国家管网公司成立作准备。

2019年12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司在北京成立。新组建的国家管网公司列入国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业名单,国务院国资委、中国石油天然气集团中国石油化工集团中国海洋石油持股比例分别为40%、30%、20%、10%。中石油、中石化、中海油三大石油公司全资和控股(参股)的4MPA以上国家干线管网、省级管网、LNG接收站、储气库、管网调度业务等资产及相关员工将被纳入国家管网公司。

2、机构设置

根据有关规定,国家管网公司各本部和事业部为正厅局级。国家管网公司设置(控股)下列机构(单位):

2.1、内设机构

▲ 办公厅

▲ 人事部

▲ 规划计划部(创新战略部)

▲ 战略执行部(生产经营部)

HSE与企业管理部

▲ 审计合规部(巡视工作办公室)

▲ 财务部

▲ 党群部

2.2、本部和事业部

▲ 生产运行指挥本部

▲ 科技研发本部

▲ 工程建设本部

▲ 管道完整性本部

▲ 原油事业部

▲ 天然气事业部

▲ 成品油事业部

3、业 务

合并前,中国大陆油气主干管道共9.6万公里,中石油、中石化、中海油分别占63%、31%、6%;全国省级干线管网共2.5万公里,三大石油公司与其他主体各占50%。

合并后,根据有关规定,国家管网公司主要负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设;负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”;负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

经济参考报》认为,标志着石油天然气管网运营机制市场化改革迈出了关键一步,有利于促进竞争,提高供给、公平开放,提高效率、吸引资本,加快建设,推进整个天然气市场化的改革。《上海证券报》认为,国家管网公司成立后,仍需面对管网建设压力,天然气产运销协调,供应供应责任划分等诸多问题。

 

 

中化集团总裁张伟任中石油集团总经理,是央企最年轻总裁之一

 

 

现年50岁的张伟是中央企业里最年轻的总裁之一,在中化集团工作了23年

在中化集团工作二十余年的党组副书记、总裁张伟空降中石油集团,填补已空缺一个半月的中石油总经理一职。

据中国石油报消息,2018年12月29日上午,中国石油天然气集团有限公司召开领导班子扩大会议。受中组部领导委托,中组部有关干部局负责同志宣布了中央关于中国石油天然气集团有限公司董事、总经理、党组副书记任职的决定:张伟任中国石油天然气集团有限公司董事、总经理、党组副书记,免去其中国中化集团有限公司董事、总经理、党组副书记职务。上述职务任免按有关法律和章程办理。

张伟现年50岁,是中央企业里最年轻的总裁之一,于1995年5月加入中化。张伟毕业于清华大学生物化工专业硕士研究生,后获中欧国际工商学院EMBA硕士,高级经济师。

中化集团成立于1950年,前身为中国化工进出口总公司,现为国务院国资委监管的中央企业,总部设在北京。中化是中国四大国家石油公司之一,也是中国最大的农业投入品(化肥、种子、农药)和现代农业服务一体化运营企业,控股中化国际(600500.SH)、中化化肥(00297.HK)、中国金茂(00817.HK)等多家上市公司。中化设立能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,2017年该集团总资产达4172亿元,营业收入达到5210亿元,利润总额135亿元。

张伟在中化集团工作的23年时间里,曾在中化多个业务板块任职,历任中化化肥有限公司副总经理、中化国际实业公司副总经理、中化道达尔油品有限公司总经理、中国种子集团有限公司总经理、中化石油勘探开发有限公司总经理、中化集团副总裁等职务。目前兼任中化集团化工事业部总裁、党委书记,中化国际(控股)股份有限公司董事长,中化化肥控股有限公司董事长,中化欧洲集团公司董事长,中化美洲集团公司董事长,中化帝斯曼制药有限公司董事长。

中石油集团前任总经理是履新国家发改委党组成员,国家能源局局长、党组书记不久的章建华。11月14日,因努尔·白克力落马而悬空50余天的国家能源局局长一职新人选落定,53岁的中石油集团原总经理章建华成为国家能源局有史以来首位来自能源央企的掌舵者。国家能源局于当天上午召开干部大会完成上述任命。随着章建华调离,中石油集团出现总经理空缺。

中化集团的能源业务覆盖石油勘探开发、石油贸易、石油炼制、石化仓储、油品营销、石化销售等上中下游产业链。官方数据显示,中化的权益内可采油气储量超过10亿桶油当量,在美国二叠盆地拥有权益净面积约8.73万英亩的页岩油气开发权;石油贸易业务方面,其年原油和成品油经营总量超过1.34亿吨;中化集团自有仓储容量达510万立方米,形成了覆盖中国环渤海、长三角、珠三角等沿海和沿江地区的石化仓储物流网络,该集团还承担着国家原油战略储备库建设和代储任务及国家成品油储备代储和轮换任务。

相比于中化集团,中石油集团的规模更为庞大,截至2018年9月30日,中石油集团总资产达41824.4亿元、净资产24321.9亿元、营业收入20234.6亿元、净利润515.2亿元。中石油集团是1998年7月在原中国石油天然气总公司基础上组建的特大型石油石化企业集团,2017年12月完成公司制改制。主要业务包括国内外石油天然气勘探开发、炼油化工、油气销售、管道运输、国际贸易、工程技术服务、工程建设、装备制造、金融服务、新能源开发等,2017年在世界50家大石油公司综合排名中位居第三。

上一篇:天然气工业银行 GazpromBank下一篇:香港中华煤气有限公司The Hong Kong and China Gas Company Limited
黄色AV